=DELTA FORCE PRO GAMING=

Меню сайта

Вход на сайт

Новости сайта

Новости США [29]
Жизнь USA
Образовательные программы США [10]
Discovery и т.д.
Новости России [14]
Все о России, политика,воружение и не только..
Опасные мир [5]
Hовости мира PC [6]
Все что связанно с персональным компьютером
Не объяснимо но факт [10]
Игровые новости [20]
Все новости связанные с играми.(PC.Xbox 360.PS3.)

Мини-чат

500

Наш опрос

Какой специальностью вы любите играть?
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Музыка

Главная » 2011 » Июнь » 11 » Бой за высоту 3234
01:29
Бой за высоту 3234
Вот она, высота 3234. Фото из далекого 1988-го...
Вот она, высота 3234. Фото из далекого 1988-го...

 

Бой за высоту 3234

 

В КИНО:

Бой за высоту 3234 шел в январе 1989 года, накануне вывода наших войск из Афганистана.

Из всей роты в живых остался только один солдат.

 

Первая атака началась утром (ночной бой трудно снимать).

 

Рацию разбило. Солдаты ждали подкрепления, но его не было. Как выяснилось, про 9-ю роту просто-напросто забыли.

 

После окончания боя на гору прилетает вертолет с командованием.

 

В АФГАНЕ:

Бой за высоту 3234 состоялся годом раньше, в январе 1988-го.

В бою против более чем 300 душманов участвовали 39 наших десантников. 6 погибли, 12 были тяжело ранены.

Душманы атаковали вечером, бой шел всю ночь.

Рота не ждала помощи. Подъем на гору был только со стороны душманов. С нашей стороны - отвесная скала метров 30 - 40. Бойцы говорят: «Ночью к нам никто не смог бы подняться». Но помощь подошла - разведвзвод.

Никто не прилетал. Оставшиеся в живых спустили вниз убитых и раненых и держали высоту еще 20 дней.

 

Сержант Щиголев (слева) на премьере сам поразился своему сходству с усатым «дембелем» Афанасием (актер Дмитрий Мухамадеев).
Сержант Щиголев (слева) на премьере сам поразился своему сходству с усатым «дембелем» Афанасием (актер Дмитрий Мухамадеев).

 

Сержант Владимир ЩИГОЛЕВ: Мы отбивались  камнями

- Перед Новым, 1988 годом нашей 9-й роте приказали занять высоту 3234, нужно было обеспечить прохождение нашей колонны, - вспоминает Владимир Щиголев из Кузбасса. - В ночь на 8 января душманы начали забрасывать нас минами, потом пошли в атаку. Только отбились, через час нас опять накрывают минами - и следующая атака. И так двенадцать раз подряд! 12 атак за 12 часов... Это были не просто душманы, а хорошо обученные наемники. Утром вся гора была усеяна их трупами... Еще бы одна-две атаки, и конец, нас бы не было. Боеприпасов практически не осталось: все гранаты перекидали и даже камни бросали... Наших - и убитых, и раненых - мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь. Помню, как под утро, в перерывах между атаками, мы, оставшиеся в живых пацаны, позавидовали мертвым... Им уже не было страшно, их уже не убьют и в плен не возьмут...

...Через несколько месяцев после того боя Владимир демобилизовался, вернулся в Осинники. Работал на шахте, потом открыл небольшой магазин. Сейчас трудится медником-кузнецом. В Афгане получил орден Красной Звезды и несколько ранений.

Кстати, Володя похож на усатого «дембеля» Афанасия из фильма Бондарчука. Вообще Щиголев был знаменит тем, что являлся единственным усатым бойцом во всем полку, причем проходил с ними весь срок службы!

 

Стас в фильме (слева) и Анатолий Мареев на призывном пункте, 1984 г. Правда, похожи?
Стас в фильме (слева) и Анатолий Мареев на призывном пункте, 1984 г. Правда, похожи?

 

Мл. сержант Анатолий МАРЕЕВ: Я похож на того, кого убили первым

Владимирец Анатолий Мареев служил в 9-й роте, правда, в 1984 - 1985 годах. В феврале 1985-го Володю ранили: две пули в живот, по пуле - в руку и ногу. После лечения его демобилизовали. Фильм смотрел вместе с сыном Егором.

- Жары зимой в горах не было, - вспоминает Владимир. - Собачий холод! Мы спали по три человека. Однажды пришли молодые саперы, решили спать поодиночке. К утру двое замерзли насмерть.

- Еще что-то вам показалось в фильме, ну... ненастоящим, что ли?

- Честно говоря, мелочи, ерунда. Но я словно побывал опять в своей роте! Мы так же, как в фильме, воровали тушенку, перед тем как идти в горы. Кормили плохо. Грабили вещевые склады, когда нам однажды вместо тельняшек выдали «вшивники» (армейское нательное белье)... Фильм очень реальный. Ротный очень похож на нашего, силком заставлял нас письма домой писать - с тычками. Воробей похож на парня, который попал в роту после того, как его выгнали из Рязанского училища ВДВ.

- А на кого вы похожи?

- Кого там первого убили, на того и похож! - Смеется. - Я в молодости очень на Стаса был похож. Жаль, не осталось фото из Афгана. Нас так шмонали на выходе, что каблуки у сапог отрывали.

 

Ефрейтор Игорь КАРДАПОЛОВ: Фильм придумал боец нашей роты

Игорь Кардаполов из Набережных Челнов тоже служил в 9-й роте (сейчас он работает охранником на одном из предприятий):

- «Отцом» фильма был Искандер Галиев из Нижнекамска (сейчас он живет в Москве). Именно ему пришла в голову идея снять фильм о последнем бое операции «Магистраль» и солдатах 9-й роты. Он рассказывал об этом разным режиссерам, откликнулся лишь Федор Бондарчук. В этом фильме много чего похоже на то, что было. Учебка похожа... А вот про девушку и любовь ничего не могу сказать. Не знаю. А ребята в кино - они реальные. Вот Джоконда. Служил у нас художник, после училища. И еще один, как его там, ну которому оружие кривое дали. Это как раз Искандер Галиев - ему выдали кривой «калашников». И разговор потом был, как в фильме: что, мол, каптерщики оружием торгуют. А вот душманы были не просто моджахедами, а воинами отряда «Черный аист». Они совершили преступление перед Аллахом и теперь могли искупить его только кровью неверных.

- Как ощущения от фильма?

- После кино мы с ребятами вспоминали, что пережили, кто остался. Раньше были фильмы об Афгане, но не такие правдоподобные.

ШТРИХ

...На войне привыкаешь ко всему. Анатолий Когут из Воронежа на просмотре вспомнил один случай. Ребята из 9-й роты увидели на дороге чайник. А это была замаскированная мина. Трое погибли. В это время другие бойцы сидели, обедали. После взрыва человеческая косточка упала в тушенку. Один из солдат сказал: «Кто-то подорвался», - и спокойно отбросил ее в сторону.

 

Майор Андрей ПРОКОНИЧ: Душманам помогал бен Ладен

- Я был заместителем командира 7-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка с августа 1981 года по ноябрь 1983 года. Cлужил с героями фильма в одном батальоне. Мало кто знает, что в том бою 9-ю роту атаковали не только афганские душманы, но врагов поддерживали саудовцы под командованием тогда еще никому не известного бен Ладена.

- По фильму, ребят просто забыли. И после боя в фильме командир полка спрашивает: «Почему не сообщили по рации?» Могло такое быть?

- Нет. У нас, когда подразделения становились на позиции, действовал приказ: выход на связь днем - последние пять минут четного часа, ночью - каждого часа. Если  забывали выйти на связь, «напоминала» артиллерия, била осветительными снарядами над позициями. Если и после этого тишина - посылали взвод. Так что реально никто не терялся. 

 

Реальные истории из службы рядового Безбородова (на фото справа) отлично передал актер Константин Крюков.
Реальные истории из службы рядового Безбородова (на фото справа) отлично передал актер Константин Крюков.

НАШ ГЕРОЙ

Руслан БЕЗБОРОДОВ: Да, Джоконда - это я...

 

Руслана Безбородова мы нашли на работе в ювелирном центре «Голден Гросс». Среди золота и бриллиантов подтянутый гендиректор смотрелся солидно. Но за всем этим в Руслане читался все тот же 19-летний боец   «9 роты» по кличке Джоконда. Только лицо - в шрамах.

- Этот от саперной лопатки «дембеля», - вспоминает Руслан, - а этот от прицела снайперской винтовки... Я не единственный москвич, который служил в 9-й роте. Вот земляк Дима Барановский тоже мог стать прототипом героя фильма. Потому что у нас многие выжили благодаря порошку его дедушки, профессора медицины Барановского. Лекарство «отпугивало» гепатит, а присылал он его внуку в письмах.

- А история насчет красок, которые Джоконда таскал с собою, - правда?

- До Афгана я окончил художественное училище, потому и взял с собой краски. В «учебке» рисовать было некогда. Из пластита лепил, это правда... А вот уже под Кабулом, после истории с походом в кишлак за спичками, «дембеля» искали у меня в вещмешке сгущенку, а нашли акварели. Долго ругались, когда узнали, что их надо разводить водой, ее всегда не хватало. Но потом разрешили, я рисовал всем открытки домой с восходом солнца в горах. Красиво...

- С «дедовщиной» не сгустил ли краски Бондарчук?

- Она была махровой. В 9-ю роту отбирали только «залетчиков» по дисциплине, потому она и стала самой боевой. Нас не жалели особо. Вот только две цифры: температура в горах поднималась выше 70 градусов. При этом отжимались мы 115 раз в минуту.

- А вы с киношным Джокондой встречались?

- С Бондарчуком и со своим прототипом Джокондой мы встречались трижды. Мне и моим сослуживцам фильм понравился. Жаль, правда, что он нас всех убил, можно было бы вторую серию снять, как мы свыкались с гражданской жизнью...

Реальные истории  из службы рядового Безбородова   отлично передал актер Константин Крюков.

- Мне очень понравился этот парень, - говорит Руслан, - он перенял у меня даже привычку держать в зубах спичку. Ведь Костя - родственная душа - по образованию художник по камню. 

 

Категория: Новости России | Просмотров: 1218 | Добавил: -=DFC=-ptaha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Клевый фильм!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

- Arma 3-

- MW3-

-EVE Online-

Друзья сайта

BxB ZoNE

Поиск