=DELTA FORCE PRO GAMING=

Меню сайта

Вход на сайт

Новости сайта

Новости США [29]
Жизнь USA
Образовательные программы США [10]
Discovery и т.д.
Новости России [14]
Все о России, политика,воружение и не только..
Опасные мир [5]
Hовости мира PC [6]
Все что связанно с персональным компьютером
Не объяснимо но факт [10]
Игровые новости [20]
Все новости связанные с играми.(PC.Xbox 360.PS3.)

Мини-чат

500

Наш опрос

Какой техникой вы предпочитаете пользоваться?
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Музыка

Главная » 2011 » Июнь » 9 » Дракула: мифы и реальность
21:55
Дракула: мифы и реальность
Кому не известно имя знаменитого румынского вампира Дракулы? Тем не менее, сегодня мы знаем об этом человеке не больше, чем его современники. Был ли он действительно вампиром? Правду ли рассказывают о его жестокости?


Влад III
 – реально существующая историческая личность, жившая в XV столетии. Ранее считалось, что он родился в 1425 году. Но, согласно последним найденным сведениям, год его рождения - 1405-й.

Румынская исследовательница Ралука Димитриу, которая уверяет, что ее предки лично служили Дракуле, посвятила немало времени изучению жизни этого загадочного аристократа.

По словам Димитриу, местом рождения Дракулы считается замокБран в Румынии. Его отец, валашский правитель Влад II, носил титул воеводы (или князя), хотя, по европейской традиции, назывался графом. Он являлся Рыцарем православного ордена Дракона, отсюда и прозвище «Дракон» или, по-румынски,«Дракул». Поэтому Влада III называли «сыном Дракона», или, соответственно, «Дракулой». В то же время «драк» переводится как «черт»

По традициям того времени, турки османской империи брали в заложники старших сыновей правителей порабощенных ими восточноевропейских государств, чтобы избежать неповиновения и обеспечить выплату дани. Владу Дракуле тоже пришлось провести все отрочество в турецком плену. В случае, если дань переставала поступать, малолетних пленников сажали на кол. Так юноша научился жестокости.

Унаследовав после отца валашский престол, он перестал платить туркам налог и объявил им войну. Бояре начали роптать – воевать им не хотелось… Тогда Дракула устроил богатый пир, на который созвал всех недовольных новыми порядками. В разгар застолья он внезапно покинул пиршественную залу, а сам велел запереть все двери и поджечь помещение. Пятьсот человек сгорели заживо, а тех, кому чудом удалось спастись, воевода посадил на кол.


По-румынски кол звучит как «цепа», вот и приклеилось к князю прозвище Цепеш – «Сажатель на кол». С той поры не раз он расправлялся таким образом со своими врагами и всегда самолично наблюдал за казнью, наслаждаясь видом человеческих мучений.

Как-то приказал казнить таким образом жену крестьянина, предварительно отрубив ей руки. Казни женщина подверглась за то, что воевода встретил ее мужа в рваной одежде. Мол, пусть другие крестьянки помнят, что надо ставить заплаты…

В другой раз Дракула велел посадить на колья сразу десять тысяч человек – все население городка, недоплатившего ему при сборе налогов две серебряные монеты. По его приказу сжигали людей в собственных домах, скармливали трупы заговорщиков ракам в пруду, а затем Дракула угощал этими раками членов семей посягнувших на его власть… Любил еще он ужинать в зале, посадив с собой за стол трупы врагов с перерезанными глотками. А в мертвые их руки были вложены кубки с вином… Один из слуг, который не смог вынести запаха трупов во время пира, был подвергнут ставшей уже традиционной казни через вбивание кола…

Среди жертв злодея были не только его подданные. Говорят, как-то Дракула велел прибить к головам шапочки французских послов за то, что те не соизволили их снять перед валашским правителем.

Впрочем, в народе Дракулу любили. Одному из авторов этой статьи довелось беседовать с уроженкой Закарпатья, румынкой по национальности. Оказалось, в ее родных местах «кровавого графа» считают национальным героем, чтят его память как справедливейшего из правителей. Действительно, Влад Дракула был жесток и беспощаден лишь к знати, вносившей смуту в его правление. Он храбро защищал свой народ от турецких завоевателей.

Как возник миф о бессмертии Дракулы? Среди жителей Закарпатья всегда было немало магов и колдунов. Рассказывают, что членам тайного ордена, к которому принадлежал его отец, были известны магические ритуалы, в которых использовалась человеческая кровь. Они делали рыцарей неуязвимыми для стрел и даровали им вечную молодость.

Однажды во время битвы с турками все войско Дракулы было порублено. Спасся лишь один князь – на глазах у всех он просто растворился в воздухе. После этого он попал к венгерскому королю Дану, который заключил его в темницу. Там Влад провел 14 лет. Выйдя оттуда 44-летним, князь, по свидетельствам современников, выглядел точно так же, как и в 30 лет, когда попал в узилище. Многие его ровесники в этом возрасте казались уже глубокими стариками.

Пошли слухи о том, что правитель Валахии пьет кровь, чтобы выглядеть вечно молодым. Хотя - как ему удавалось добывать кровь в темнице?

Кончина Дракулы также окутана тайной. В немецких хрониках говорится, что родичи бояр, которых он повелел сжечь заживо на пиру, захотели поквитаться с ним за убийство своих близких и устроили засаду. Всю свиту князя перебили, а самого его порубили на куски. Впоследствии их собрали монахи близлежащего монастыря и похоронили с надлежащими почестями. По другой версии, Дракуле отрубили голову (очевидно, чтобы не оставалось надежды на оживление его нечистой силой), залили ее медом и отправили в Стамбул турецкому султану, чьим подданным был валашский воевода. А тело захоронили в фамильном склепе в Брашове.

Еще одна, совершенно фантастическая версия, гласит, что в разгар побоища Влад Цепеш вдруг что-то выкрикнул по-турецки, крутанулся на месте как волчок и… пропал. Больше его никто никогда не видел.

Столетия спустя медики пришли к выводу, что Влад Дракула страдал вялотекущей шизофренией и в придачу такой редкой болезнью, как порфирия. Среди ее симптомов - боязнь солнечного света (при этом могут развиваться раковые опухоли от ультрафиолета), покрытие тела обширным волосяным покровом, заострение зубов, причем не только передних – «клыков», но и остальных тоже. А главное, у такого больного ощущается непрерывная потребность в крови… Вот и «расшифровка» легенды о вампирах!

В прошлом столетии могилу, где, по преданию был похоронен Дракула, раскопали. Там лежали кости осла… Может, благородный вампир до сих пор ходит по земле?
Категория: Не объяснимо но факт | Просмотров: 610 | Добавил: -=DFC=-Ranger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

- Arma 3-

- MW3-

-EVE Online-

Друзья сайта

BxB ZoNE

Поиск