=DELTA FORCE PRO GAMING=

Меню сайта

Вход на сайт

Новости сайта

Новости США [29]
Жизнь USA
Образовательные программы США [10]
Discovery и т.д.
Новости России [14]
Все о России, политика,воружение и не только..
Опасные мир [5]
Hовости мира PC [6]
Все что связанно с персональным компьютером
Не объяснимо но факт [10]
Игровые новости [20]
Все новости связанные с играми.(PC.Xbox 360.PS3.)

Мини-чат

500

Наш опрос

Вам понравился новый дизайн сайта?
Всего ответов: 48

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Музыка

Главная » 2011 » Июнь » 21 » Ядерная артиллерия СССР
00:29
Ядерная артиллерия СССР
Артиллерия Советского Союза сыграла решающую роль в достижении победы над Германией в 1945 году, но в дальнейшем для этого рода войск была уготована сложная и подчас трагическая судьба развития. 

Ядерная артиллерия СССР


С приходом к власти в 1953 году Никиты Хрущева было принято решение практически избавится от артиллерийских подразделений, учитывая быстрое развитие ракетных систем ведения огня. Огромные запасы орудий, которые остались после ВОВ, были порезаны на металл, это был период времени, когда новые системы орудий не разрабатывались и не изготовлялись, а старые уничтожались. Главной целью правительства СССР того времени было создание оружия, которое должно было нести реальную угрозу для потенциальных врагов. С учетом этого было принято решение создать орудия для стрельбы ядерными боеприпасами.


В 1954 году в СССР согласно распоряжению Верховного Совета началось проектирование гигантских мобильных орудий для ведения стрельбы ядерными боеприпасами. Было принято решение о создании трех типов ядерных артиллерийских установок: безоткатное орудие, пушка и миномет, которые по своим калибрам значительно превышали аналогичные установки, создаваемые в США. По большей части огромный калибр был необходим из-за неспособности советских ядерщиков разработать и изготовить компактный атомный боеприпас.

Ядерная артиллерия СССР


В 1955 году в Ленинградском ЦКБ-34 были полностью закончены чертежи и передана в производство документация на изготовление 406-мм пушки СМ-54 (2А3), стрелявшей специальным выстрелом «Конденсатор».

Вес снаряда составлял 570 кг, максимальная дальность стрельбы составляла 25,6 км. Изготовление артиллерийского монстра было доверено заводу «Баррикады». На ленинградском заводе имени Кирова для орудия сконструировали и изготовили шасси, получившее кодовое название «объект 271». В 1957 году первый образец СМ-54 выехал за ворота Кировского завода. Окончательный вес артустановки составил 64 тонны (без боекомплекта). Всего было изготовлено четыре гигантских самоходных орудия.

Одновременно с созданием «Конденсатора» на СКБ МОП приступили к разработке 420-мм гладкоствольного миномёта под кодовым названием 2Б2 «Ока». В 1957 году первый опытный образец мобильной миномётной установки для ведения огня специальным выстрелом под названием «Трансформатор» был готов. Ствол минометного орудия длиной более 20 метров был изготовлен из единой заготовки. Вес артустановки составил 55,3 тонны, дальность стрельбы 45 километров. Гусеничное шасси для миномета («объект 273») изготовили на всё том же Кировском заводе.

Ядерная артиллерия СССР


«Трансформатор» и «Конденсатор» в виду своих огромных размеров не вписывались в железнодорожный габарит, не проходили по мостам и путепроводам, а так же не могли развернуться на улицах города. После долгих размышлений было принято вполне оправданное решение не принимать сверхгигантов на вооружение и отказаться от дальнейших работ по обеим системам. Но вместе с тем параллельно в ЦНИИ-58 под руководством конструктора Василия Грабина было сконструировано 420-мм безоткатное орудие С-103, установленное на шасси тяжёлого танка. Первые испытания установки проводились на военном полигоне Ржевка, распложенном под Ленинградом. Но после сто первого выстрела, сделанного 29 ноября 1956 года, ствол был разорван и артустановка полностью развалилась. 

В конце 50-х годов в США была изготовлена первая установка для ведения огня ядерными боеприпасами безоткатными орудиями - «Дэви Крокет». В качестве ответа в СССР был сконструирован комплекс, состоящий из двух 230-мм безоткатных орудий под названием «Резеда» на шасси БТР-60ПА. Огонь велся неуправляемыми надкалиберными твердотопливными реактивными снарядами 9М-24. Диаметр боевой детали снаряда составлял 360 мм, длина 2,3 метра, вес 150 килограмм, максимальная дальность – 6 километров. Но по неизвестным причинам работы над проектом были прекращены. Вместо комплекса «Резеда» в 1968 году КБП приступило к разработке тактических ракетных комплексов «Шиповник» и «Таран» со специальными боевыми частями. «Шиповник» предназначался для мотострелковых полков, а «Таран» - для танковых. Согласно тактико-техническим особенностям, максимальная дальность стрельбы составляла 8 километров, а минимальная 1 километр.

Ядерная артиллерия СССР


Пусковая установка «Таран» устанавливалась в башне танка Т-64А, что давало возможность совершать круговой обстрел. Общий вес ПУ составлял 37 тонн (с учетом боезапаса из трех ракет). В дополнительное вооружение комплекса входили также 10-12 ПТУРС «Таран-1», которые запускались из той же трубы, что и ядерные боеприпасы. Дальность стрельбы ракетами ПТУРС «Таран-1» составляла до 10 километров, бронепробиваемость при этом не менее 300 миллиметров. Аналогичная «Тарану» ПУ комплекса «Шиповник» с основным боекомплектом в 2-3 ракеты устанавливалась на БМП-1. В начале 1972 года все дальнейшие работы по комплексам «Шиповник» и «Таран» были прекращены. Предположительно, по секретной договорённости с США, что подтверждается снятием с вооружения армии системы «Дэви Крокет». Полки и батальоны Советской Армии остались без своих мобильных «Хиросим».


Видео в тему

Категория: Новости России | Просмотров: 1294 | Добавил: -=DFC=-Ranger | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

- Arma 3-

- MW3-

-EVE Online-

Друзья сайта

BxB ZoNE

Поиск